当前位置:首页 >父母课堂 > 小学教育 > 陪伴孩子的过程中,母亲的心理调适  

陪伴孩子的过程中,母亲的心理调适

请大家暂时放下自己的对错、是非、道德、应该,好好的静下心来,面对自己。

看了肯·威尔伯《恩宠与勇气》,同时看到某些母亲,对孩子们的殷殷期望和巨大的付出,我决定写这篇文章,一方面出于自己的经历,另一方面也希望能为母亲们减压。

       我想说的是,父母们为了孩子,付出一切,把自己的未来投射在孩子身上,会给孩子造成巨大的心理压力。站在父母的角度,我在孩子身上投注一切,当然希望获得回报。只要孩子能考上重点大学有所成就,我们觉得自己的付出便是值得的。

成年了,我拿什么来实现自己呢?我不接纳当下没有取得成就的自己,于是,我们想推动孩子去实现当年我们没有实现的愿望。于是,父母的压力压在孩子身上,父母通过付出,期待着孩子某一天取得好成JI作为回报,这造成了孩子玩一下就觉得内疚,内心得不到自由。孩子自己心里想的和父母的期望产生冲突,没有形成自我。这在克里希那穆提的书中都有提到。

你压在孩子肩上的那个重担,会因为你的付出,变得更加沉重。我自己就经历过这一过程。曾经我从大女儿出生几个月开始便坚持每天亲子阅读,持续七年。可是,当孩子读到三年级时,我一直看不到她热爱阅读的感觉。我一直怀疑自己是不是做错了。我越是期待孩子爱上阅读,越是欲速不达。最后,我崩溃了,我绝望了。我觉得我的付出白费了。孩子不会满足我的期待。

       期待是通往坟墓的。父母的高期待,会造成孩子的无能感、无力感。孩子再怎么努力,父母也许都认为是应该的。或者‘看不见’,因为那离目标还太远。请静下心来,通过自己的潜意识看清自己。然后再思考我的话。

       我们之所以如此付出,一方面是我们的控制欲,我们希望事物尽在自已的掌控当中。那是我们的不安全感。可是,世事无常,这个世界有多少事,是我们能掌控的。

这些年,通过学习家族系统排列,跟着海灵格爷爷,我逐渐放掉对事物的掌控,允许自己接纳世事的无常。不再控制一切。允许一切的发生。


[出处:]

作者: 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:10 评论:0 时间:2019-1-22 11:33:03


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·种下责任的种子
·让虚荣随“教”而逝
·培养孩子良好学习习惯的点滴体会
·心灵的实验与常青树
·书是人类的朋友
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.