当前位置:首页 >家教新苑 > 教子心得 > 寒假,安静听一个好故事(下)  

寒假,安静听一个好故事(下)

    观念提升:亲子共读中,幼儿的阅读行为是需要学习和指导的。
    婴幼儿阅读的学习,需要父母持续地与他们进行口语和动作上的互动,让他们逐渐了解“书是什么?”“书从哪儿来?”“书里有些什么?”“图画和文字有什么功用上的不同?”……这些父母视为理所当然的“常识”,对孩子来说,可都是陌生和崭新的。
    不具备上述这些最基本的“常识”,婴幼儿就没有立足点发展到下一阶段:能关注于内容、与内容产生个人化的内在互动、和逐渐认识文字的规则;而这些最基本的“反应”不被父母了解,婴幼儿很难建立起与父母共读的喜悦。就跟成人一样,自己的行为老是不被接受,就会觉得动辄得咎。如果,宝贝们的阅读是一件“会被挨骂”的事,那不读也罢。
    所以当亲子共读时,父母不该成为“主宰者”,应“等待”孩子,让孩子有时间以动作、话语来反应自己的了解;父母也要用“重复孩子所说的”“加强语气或提问”,引领孩子连结自己的经验和书中的内容;父母更得允许年幼的孩子动动身体,以平衡他们生理上的需求;当然,也请允许孩子跳出书中内容,做发散式的思维连结。
    阅读指导:如何建立共读的优势
    下列几种最常见的幼儿阅读行为,可以给父母一些对应原则,让亲子之间享有“知己知彼”的良好共读关系。但提示父母,要根据当时情景,选择其中适用的建议。
    共读中的行为
    父母可以这么做……
    扭来扭去
    1.让宝贝坐在父母腿上,边念边轻轻摇他,满足生理“平衡”需要;
    2.让宝贝坐在木马、摇椅上;
    3.让宝贝坐在暖暖的被窝里,使他觉得“拥有自己的界限、被保护”;
    4.让宝贝拿着心爱的毛绒玩偶。
    抢着翻页
    1.满足翻页需要,尤其是共读新书时;
    2.边翻页边为他命名书中的人、事、物,引发他对内文的好奇;
    3.请他翻到某页:“你能找到鸭妈妈很着急的那页码?”然后从那页开始读给他听;
    4.共读熟悉的书时,可与孩子建立一个翻书信号,如:“当妈妈亲你的头时,你就翻到下一页。”
    跑来跑去.蹦蹦跳跳
    1.别太在乎孩子偶尔跳跃、跑的举动。动过后孩子更能专心共读;
    2.读到动词时,请孩子依样做动作,能引领孩子进入阅读;
    3.孩子想四处跑跳,请先停止共读,因孩子已失去兴趣。
    不停插嘴.抢着说话
    1.共读新书时,先带孩子翻翻这本书,并命名书中事物(如鸭子、池塘),唤起孩子旧经验,帮助理解;
    2.一本书读过几次,孩子会有想完成书中某些句子或想自己边翻边背诵句子需求,请允许孩子这样做。因为从这儿他能逐渐了解文字书写的原则和阅读行为。
    3.念书前约法三章,在一页的某个地方停顿,让孩子补白全句。
    阅读中孩子插嘴和乱动,是他们专心指标之一。一旦父母接受这样的理念,就能为孩子的阅读经验奠定愉悦的种子。从而一步步踏上热爱阅读之路。


[出处:《家庭教育》杂志]

作者: 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:352 评论:0 时间:2017-2-24 10:29:42


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·孩子为什么喜欢顺手牵羊
·顶嘴是孩子成长的表现
·增强亲子关系的简单妙招
· 每天陪儿子聊半小时
·“吃苦”是孩子必要的
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.