当前位置:首页 >专家指导 > 专家专栏 > 家长可以这样来辅导孩子——阅读  

家长可以这样来辅导孩子——阅读

    1.如果一本书的前几页据不能让孩子有兴趣,就不要让孩子有头有尾的阅读。因为阅读完全是由孩子自己内心里面有所企求才读的,即使这本书是自己喜欢的,也未必从头到尾都合乎孩子的要求。当然有些必读书除外。
  2.有些有深度的文章或者是诗,就得要求孩子一字一句地去阅读。
  3.讨论一个问题或者是某个评论之类的文章,如果孩子没有兴趣,就不要硬着头皮让孩子一字一句去读。有些书籍厚达几百页,可真正所要说的东西只占几十页,如果以二三十页就可以了解作者的论点,就不需要去阅读那些冗长无味的叙述了。
  4.有些书籍,只需要孩子阅读序言就可以了解该书的主题和作者的态度,有时若能先阅读序文,就不必阅读全文了。
  5.有些书籍可以先浏览目录,选择有趣的部分来读。
  6.真正的读书,并非按部就班地读那些铅字,读书主要的是能随心所欲,阅读自己所要读的书籍,把握自己所需要的部分,跳过自己所不需要的部分。
  7.不要让孩子认为读书就是记忆,若不能记忆,不能算是读书,这种念头会让孩子视读书为畏途。
  8.凡是孩子专心阅读的书籍,即使未曾记忆,也能让孩子在精神上得到有益的汲取。
  9.对于读书感到索然无味的孩子,往往是未能找到他自己所需要的书来读,或者说是盲目地听从了社会的批评或是相信书店的广告。
  10.让孩子不要对书籍望而生畏,让孩子随着自己的意思去读书,这就是最为重要的原则,只有这样,读书才能给日常生活带来无穷的喜悦。


[出处:中国家庭教育网]

作者: 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:407 评论:0 时间:2017-2-21 10:10:23


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·王雄简介--江苏省历史特级教师
·陈家麟简介--扬州大学心理科学研究所教授、所长
·施陶简介--扬州广电总台广播节目部社教部主任
·马建敏简介--扬州大学管理学院系党支部书记、副教授
·李志玲简介--扬州大学幼教中心幼教中心主任
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.