当前位置:首页 >专家指导 > 专家专栏 > 如何让孩子拥有好性格  

如何让孩子拥有好性格

    家庭因素对儿童性格的影响
  1、教养方式:
  (1)父母教养比较民主,则孩子独立、大胆、机灵、善于与别人交往协作,有分析思考能力;
  (2)父母过于严厉,经常打骂,孩子则顽固、冷酷无情、倔犟或缺乏自信心及自尊心;
  (3)父母过于溺爱,孩子就任性、缺乏独立性,情绪不稳定、骄傲;
  (4)父母过于保护孩子,则孩子被动、依赖、沉默、缺乏社交能力;
  (5)父母教养意见有分歧,孩子就警惕性高,两面讨好,易说谎,投机取巧;
  (6)父母支配型教养孩子,孩子就顺从、依赖、缺乏独立性。
  2、家庭气氛:
  一般和睦的、互相尊重、互相理解、在事业和生活上互相支持的家庭气氛,对孩子的性格有积极的影响。相反,父母间的争吵、隔阂、猜疑甚至关系破裂(父母离异或父母病故)青少年犯罪率高。
  3、家庭结构:
  有研究表明,来自两代人家庭的儿童在好奇心、坚持性、伙伴威望、与人关系及对劳动态度上均优于来自三代人家庭的儿童。这主要与三代人家庭中祖(外祖)父母对孩子的溺爱等因素有关。
  4、孩子在家庭中的地位:
  在目前我国独生子女普遍的社会,如果不注重对独生子女进行有意识的培养、教育,很容易使他们形成任性、不关心别人、自私等不良性格。
  影响孩子心理行为的家庭因素培养儿童良好心理与性格的方法。培养良好的儿童心理与性格因注意以下几点:
  1、以身作则,身教重于严教儿童对一种家庭气氛的心理承受力表现在他对家庭成员(主要是父母)形象的适应和接受,父母在家庭生活中扮演的角色最直接地影响着儿童的心理健康。因而父母们时刻要意识到身旁有一双天真无邪的眼睛在瞅着自己,在生活和工作中处处以身作则,凡要求孩子做到的,自己首先做到,多示范、少说教。
  2、要有民主的行为作风作为父母要尊重子女的独立人格,作风民主、和蔼可亲,这对子女身心的健康成长将产生极为有利的深刻影响。在家庭生活中,父母对子女既是长辈,也是教师和朋友,切忌把“社会角色”带进家门;要学会理解和尊重子女,站在子女的角度,才能发现他们的内心世界,千万不能按家长自己的主观意志随心所欲、拔苗助长;家庭内出现矛盾和分歧时,切忌急躁、粗暴,尽可能地热心肠、冷处理,把复杂的问题简单化。
  3、和谐的家庭气氛家庭成员相互尊重、理解、信任和关心是治家、教子的基本条件。家庭和谐的关键是居于核心地位的夫妇双方,因此,有责任感的家长为了家庭的幸福和子女成才,有必要认真研究一下作配偶的特殊艺术和家政科学。
  4、乐观向上的精神风貌和高尚的审美情趣父母乐观、镇静、愉快的情绪对孩子可以产生具大的感染力,父母应自觉克制来自各方面的烦恼、伤感和忧郁,控制自己的不良性格,以乐观向上的精神风貌让孩子感到家庭是温暖迷人的。另外,家庭中的物质环境和心理气氛也应充分考虑其教育的影响。目前有些家长对家庭陈设、衣着服饰、吃喝娱乐等十分注重,对子女的智力投资,学习休息和身心健康却漠然处之,这是万万要不得的,任何一位家长都不应低估这种“潜移默化”的巨大力量。


[出处:中国家庭教育网]

作者: 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:367 评论:0 时间:2016-12-30 11:02:22


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·孩子过于害羞家长如何应对?
·培养孩子的合作精神
·家长可以这样来辅导孩子——阅读
·朗程教育专家谈学习动机问题
·王金战:每个人都有巨大的潜能
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.