当前位置:首页 >家教新苑 > 教子心得 > 缺位的父亲+焦虑的母亲=失控的孩子  

缺位的父亲+焦虑的母亲=失控的孩子

    很多的家庭陷入一种奇怪的模式——在孩子的成长中,父亲往往是缺位的,母亲又因为操持过度而精神焦虑,结果孩子开始失控——家庭问题由此产生和爆发。如果您的家庭处于这样的爆发边缘,为了孩子,您可要好好阅读下面的文字。
    沦陷在父教缺失的时代
    古语说“养不教,父之过”,而这个时代似乎越来越缺乏“父亲的教育”。
    原始社会中,爸爸会带孩子出门打猎,去探索世界。而现在,爸爸没能成为家庭的重要角色,他借口工作逃避家庭,是家庭关系中一个影子式的爸爸。对爸爸而言,家庭甚至沦为了旅馆。
    无论在情感、陪伴、尊重、亲密还是在问题解决方面,父亲为孩子提供的支持都不多,这说明父亲在孩子成长中并没有承担应尽的责任。
    焦虑的妈妈如影随形
    随着丈夫成了家庭中的隐形人,母亲则会慢慢地把感情和注意力从丈夫身上抽离出来,寄托在孩子身上。
    但孤军奋战的女人会难以避免的陷入孤独感和不安全感中,又会不自觉的把家转化为她痛苦的工作场所,用让人窒息的爱和焦虑将孩子包裹起来,造成过度依赖或者母子矛盾。
    孩子更多地生活在一个母亲的世界里,而不是家庭的世界。夫妻情感、亲子关系、孩子教育的问题也开始接撞而来。
    失控的孩子
    有多少孩子教育的问题,就有多少夫妻矛盾问题。
    有一个不顾家、不关心妻儿的丈夫,必然有一个很寂寞孤独的女人。看似是亲子的问题,其实是夫妻情感的问题。
    可妈妈那本应由丈夫承担的焦虑和需要,都被投射到孩子身上,孩子在各种情绪中如困兽一般压抑、挣扎、暴虐、伪装。
    成为妈妈“替代丈夫”的孩子,会过早的承担起成人的角色,家里会出现小大人,或者孩子会“永远做妈妈的好孩子”而进入那种拒绝成长,依赖性强的状态,没办法探索社会,融入社会。
    但当孩子开始失控,“缺失的父亲、焦虑的母亲、失控的孩子”,又会使得家庭系统重新达到一种病态的平衡。因为教育孩子的矛盾会升级成家庭的主要矛盾,从而掩饰了很多问题,让婚姻能够维持。
    但是,这绝对不是一个有活力、有弹性、有生命力的婚姻。
    ★给爸爸的建议
    1、爸爸要融入家庭。爸爸在家庭中要有存在感,要经常跟家人互动,不要把所有的精力都放在工作上,每天回家陪家人一起吃晚饭,跟妈妈秀恩爱,陪孩子玩十分钟的游戏,背着妈妈说几句悄悄话,对家庭事务发表意见,塑造丈夫和父亲的家庭形象。
    2、爸爸要教育孩子。很多家庭认为教育年幼孩子是妈妈应该做的事,但是幼年的孩子,本来就跟妈妈比较亲近,如果爸爸不介入教育,孩子很难跟爸爸建立亲密的关系,而且,爸爸能教给孩子很多本领,是妈妈很难办到的。
    ★给妈妈的建议
    1、在家庭中,妈妈不能把亲子关系放在第一位,夫妻关系才是家庭生活的重中之重。一个家庭中,夫妻关系不好,对孩子的教育肯定好不了。妈妈们不能只关注孩子,也要多照顾丈夫的感受,多关心体贴丈夫,处理好夫妻关系。
    2、压抑自己的脾气,做个温柔可亲的妈妈。一个焦虑暴躁的妈妈只会加剧孩子的失控,只有温柔可亲的妈妈才能走进孩子的心灵,给孩子成长的力量。我们之前的文章中有很多提到妈妈如何控制脾气的内容,妈妈们可以自行查阅。
    一个融进家庭的爸爸,一个温柔可亲的妈妈,才是给孩子最好的礼物。爸爸妈妈都要多思考,怎么样给孩子一个和谐温馨的家庭,给孩子最好的教育。


[出处:江苏联合职业技术学院扬州商务分院]

作者:王道荣 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:354 评论:0 时间:2016-12-30 10:59:00


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·孩子为什么喜欢顺手牵羊
·顶嘴是孩子成长的表现
·增强亲子关系的简单妙招
· 每天陪儿子聊半小时
·“吃苦”是孩子必要的
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.