当前位置:首页 >教师园地 > 教师心得 > 透过肉体表达心灵的诉求  

透过肉体表达心灵的诉求

    台湾学者李显宗老师曾讲到他自己女儿的经历。该孩子早产两个月,在保温箱里待了一个月才出来,医生说,这个孩子身体弱,很容易患上感冒哮喘等呼吸系统的疾病,需要精心护养。
    出院后,他们找了一个保姆,保姆相当尽心也很喜欢这个孩子。整天将孩子捂得严严实实,不让吹电风、空调,不让孩子吃冷饮,不让孩子和别的孩子一样在外面玩耍。可是,孩子依然不断感冒、发烧、哮喘。而这些,在李显宗夫妇和保姆看来,这正验证了医生“早产儿身体虚弱”之言,照料上更是无微不至。
    一次,李显宗老师从外面学习回家,半夜收到保姆从自己家里打来的电话,说寄养在她家的孩子又发高烧了被送进了医院。他们连忙赶到医院。高烧中的孩子迷迷糊糊地说;“我这个病是打针吃药治不好的了。”当时孩子三四岁,在别人看来可能会觉得孩子这是高烧时说的胡话。而李显宗老师已经接触到相关知识,知道孩子的病是和心灵有关系的。于是,就说:“爸爸知道你的想法。今后我们会尊重你的选择,给你充分的自由。你想在那儿住都一样的。你也可以像别的孩子一样生活,想吃什么想玩什么我们都会尊重你。”
    简简单单的几句话,奇迹发生了:孩子退去了高烧。
    过度地保护,让孩子失去了应有的人生自由,让孩子心灵倍感压抑。这种感觉会使孩子有一种气都喘不上来的感觉,于是借助肉体呈现出的就是孩子不断感冒、发烧、气喘。即心理因素导致生理上的疾病。
    在李显宗老师讲这段往事的时候,他的女儿已经十二岁了,身体相当地壮实,再也没有谁会把她往早产儿体质弱上面想了。
    笔者早年从教的学校没有校门,附近有一个中年“呆子”常常在学校内游荡。上课时,他会凑近教室窗口,发出怪模怪样的叫声、做出引人发笑的姿势。学生见到他就很兴奋,老师见到他就很无奈,只是大家都知道他是个“呆子”也就无法和他计较了。
    从附近居民口中知道,这个“呆子”身世很悲凉。他的母亲是在解放前被日本兵强奸后而怀上他的。和一般母亲“有喜”相反,从怀孕那一刻起,其母亲就饱含屈辱、无奈和痛苦。在他童年时代,母亲就离开了人世,从此他成了孤儿。这是一株被遗弃在心灵荒漠上的小草,缺少生存所需要的最基本的水分和养料,生理上的“呆”是心灵极度渴求爱的外化体现。
    一个初中小男生,因为学习成绩不理想,而由妈妈带来咨询。沟通的过程中,妈妈总是抢着说话,而且一说起来就滔滔不绝。孩子在妈妈讲话的时候,就呆呆地坐在一旁。与我的交流主要以点头和摇头来应答,偶尔发出“嗯”、“哦”之类简单的语言,目光有点像白天里努力避开阳光的老鼠一样。妈妈说,孩子小时候并不是这样的,可是随着年龄的增长,孩子越来越不肯说话了,体检时还出现了听力衰弱的障碍,去医院检查,排除疾病、药物、外伤因素所致。
    在交流过程中,我感觉妈妈和孩子的谈吐可以说是天壤之别:一个是滔滔不绝、口若悬河,一个是言辞贫乏、口齿不清。妈妈是一副“恨铁不成钢”的神情,孩子是一副“死猪不怕开水烫”的样子。我隐约感觉到,孩子口讷甚至听力衰弱障碍,都和妈妈有关系的,是“孩子的话被妈妈说光了”。在伶牙俐齿的妈妈面前,孩子言语上无法加以反驳,而内心里对妈妈无休止的唠叨,却又是极度排斥的,于是,心灵诉求的“不想听”外化在躯体上就了装聋卖傻,直到出现听力衰弱障碍。
    过程中了解到孩子从小和爷爷奶奶生活在农村老家,直到初中时,夫妇俩才将孩子接到自己身边,想不到来城市不到半年就出现了听力衰弱的障碍。
    奇怪的是,寒假孩子回到乡下和爷爷奶奶生活一段时间,听力反而转好了许多,可是一开学,重新回到父母身边,听力就又变得下降了。
    我让妈妈在孩子的成绩和孩子的听力上作一项非此即彼的选择。妈妈沉思后说,选择孩子的听力正常。我问:“哪你有什么打算?”妈妈说:“既然和爷爷奶奶在一起孩子的听力能变好,那就让孩子多和爷爷奶奶接触。可是,现在孩子上中学了,老人无法辅导孩子的作业呀!”妈妈沉思了片刻说,“那把他奶奶接到城里来和我们一块过,正好也能帮助我料理家务。”我说:“你问问孩子?”妈妈转过头,用询问的目光看着孩子:“你说呢?”再看孩子的眼神一下子放出了异样的光彩,头连连点着。
    我期待着孩子的听力恢复正常,也坚信他的成绩一定能因此得到提高。我也相信,这位孩子的妈妈和类似这位孩子的妈妈们能“静候花开”、学会做孩子的积极倾听者。


[出处:网校专家]

作者:方礼春 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:395 评论:0 时间:2016-11-8 9:33:59


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·以爱叩开心灵之门——家访手记
·2010年家访记
·名师:精挑细选作文素材 注重日常积累
·何为有价值的数学
·让学生轻松快乐地写话
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.