当前位置:首页 >家教新苑 > 家教论文 > 教育孩子增强时间观念  

教育孩子增强时间观念

    世界上有许多资源,水、土、森林、矿藏等,人们愈来愈珍惜它们。除了这些有形资源外,还有无形资源,例如时间和智力等。
  时间这种资源利用得好,可以多创造财富。时间这种资源具有不可逆性和不能贮存的特征,所以教育孩子树立时间观念是十分重要的。
  古往今来,凡事业有成的人,无不珍惜时间。欧阳修在马背上、枕头上、上厕所都在构思他的大作,华罗庚坚信“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,他们都是珍惜时间的楷模。当今时代,人们懂得时间就是金钱,就是效益,就是生命。于是大家都加快了生活和工作的节奏。例如,深圳的建筑工人,不到两天便建成一层楼,因为他们知道,早一天建成,早一天投入使用,便早一天收回投资。
  作为中学生,如果珍惜时间,时间就用丰厚的知识回报他。一个人一生的时间是有限的,读书求学的时间更值得珍惜。由于孩子对待时间的态度不一样,获取的知识量也便有显着的差异。作为家长,了解孩子对时间的认识程度,了解孩子在哪些环节浪费了多少时间,这是帮助孩子树立时间观念的前提。
  有的孩子认为自己还小,有的是时间,即或留一级也没关系;有的孩子贪玩,心想,过了今天有明天,别急,慢慢来;还有的觉得平时放松点没关系,到临考时再抓一下……等等。错误的认识导致错误的行为。于是,对待学业,能拖则拖,能敷衍尽量敷衍。课堂上做小动作、玩东西、讲闲话、逗同学;放学后,边走边玩;回家后更是看电视优先,听音乐不厌;宁可呆坐着也不摸书,百无聊赖,好不容易想到学习,时间已经不早了,真正做起作业来,既无章法,又不认真;到了休息日更是睡懒觉,有的还结伴外出玩耍,迟迟不归……
  针对孩子这些表现,家长可用名人名言和名人成才的事例进行教育,使孩子树立时间观念;也可用身旁的正反典型适时规劝。
  要加强与老师的联系,了解孩子在课堂上的表现;还可以通过与孩子谈话,从他无意中透露出来的课堂表现细节,推断他上课时思想是否集中;认真查阅孩子的课本,看看书上有无圈点、划线、旁批或涂抹乱画的痕迹,检查他的笔记是否清晰、完整,由此也可判断他课内时间的利用率;还可以问孩子:“你今天是否答出了老师提出的问题?”或者问他:“向老师提了什么问题?”从答案的质量和问题的难度也可以间接地了解孩子课堂上利用时间的情况。
  家长要了解孩子作息时间的规律。他有无良好的习惯?孩子在家学习时专心学习时间能持续多久?做作业能否有条不紊?
  发现问题后,可以跟孩子指出浪费时间的损失,帮他纠正不良习惯。
  科学家富兰克林说:时间是构成生命的基本材料。前苏联昆虫学家柳雅歇夫说:仔细分析一下这个生命,可以说最宝贵的是时间。因为生命是由时间构成的。是一小时一小时,一分钟一分钟累积起来的。要让孩子懂得珍惜时间就是珍惜自己的生命。从而树立高度的时间观念,充分利用时间,发挥自己生命的最大潜力。
[出处:中国家庭教育网]

作者: 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:422 评论:0 时间:2010-11-9 10:29:19


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·现代家庭要注意苦乐教育
·对高中生与家长沟通障碍的探究(一)
·对高中生与家长沟通障碍的探究(二)
·感 恩 父 母
·调查报告:网络对未成年人成长影响
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.