当前位置:首页 >家教新苑 > 家教论文 > 解决聋生家庭教育的“迷局”  

解决聋生家庭教育的“迷局”

    个人的成长离不开学校、家庭的教育,家长是孩子最亲近的人,但在实际生活中,我们发现聋生家长有许多困惑。常常听见家长们这样说:“孩子懒得很”;“孩子太倔了,拿他没有办法”;“小时候还乖一些,现在越来越不听话了”。 

    首先,聋生随着年龄的增长,开始形成自己的价值观、人生观,对事物的认识开始有了自己独特的认识。其次,进入青春期的聋生,逆反心理、情感问题、自卑无助使他们变得十分敏感。面对这些问题,由于语言沟通障碍,他们与家长通常采取封闭自己的态度,让家长十分困惑。再有,多数家长与孩子沟通困难,有的家长家庭教育观淡薄,认为教育孩子就是教师学校的事情,有的缺少正确的教育方法,或者简单粗暴、或者过分溺爱。这些现象非常不利于聋生良好社会适应能力的形成,引发了我们对家庭教育的思考。 

    1、自身因素 

   (1)语言障碍。由于听力的损失,80%以上的聋人日常交流都是通过手语,手语是聋生沟通交流的主要工具,绝大多数正常人又不会手语,造成了聋人与正常人沟通困难,社会交流障碍。 

   (2)认知片面。由于听觉缺陷,聋生生活半径远不及健听孩子,他们“以目代耳”感知世界,对事物的认识常常比较片面,肤浅。 

   (3)心理障碍。由于交流困难,聋生很难正确表达自己的述求和愿望,因而易出现自卑、易怒、固执、偏激等心理活动与行为的异常现象。据调查,聋生的自控力、受挫力和容忍力普遍较低。聋生内心的不和谐极大的影响其社会沟通,形成社会适应障碍。 

    2、家庭因素 

    在调查中,我们发现,聋生家长主要存在以下一些不良心理倾向,这些不良心理倾向极大的制约了聋生良好社会适应能力的形成。 

   (1)放任心理。有的家长认为孩子身体有缺陷,加上与孩子语言不通,或者忙于工作,就疏于管教,让孩子放任自流,使孩子从小养成一些不良习惯。 

   (2)溺爱心理。有的家庭由于孩子有缺陷,总觉得愧对孩子,因此从小就特别溺爱,而这样的孩子常常缺乏独立性,社会适应能力差就不言而喻了。 

   (3)自卑心理。家长们觉得自己的孩子有缺陷,总认为别人会看不起自己和孩子,总觉得在人面前低人一等。 

   (4)暴力教育。有的家长与孩子缺乏必要的交流,把握不住孩子的情绪变化,孩子犯了错误不分析具体原因就指责或体罚,使孩子本来脆弱心理受到更大的伤害,可能还会对社会、对生活失去信心,对任何人可能都包有一种敌意,导致孩子无法适应社会。 

    那么家长应该如何进行家庭教育呢?耳聋学生由于生理上的缺陷,无论是在上学前还是上学后,都与主流社会中的健听人交往较少,其交往的主要对象就是父母及其他亲人。从这一点上来看,家庭教育对耳聋学生行为习惯的养成远远大于健听学生。作为聋生家长应主要从以下几方面对聋哑孩子进行家庭教育。 

    家庭教育首先要以德育为首,对孩子进行思想品德教育,培养孩子良好的道德品质和行为习惯,让孩子学会怎样做人,做个好人。例如,教育孩子懂礼貌、守纪律、服从集体、关心他人、拾金不昧、不乱花钱、尊老爱幼等。在平时的生活中,父母的言行对孩子有着潜移默化的影响。父母要处处给孩子做出榜样。家长除在平时的生活中对孩子进行示范影响外,还要就事论理。有意识地对孩子进行细心指导,不能放过每一个教育孩子的机会,特别是对这些生理有缺陷的孩子,家长更应该较正常孩子多花费精力。比如:带孩子做客,教孩子做个有礼貌的人;家里有客人,教孩子怎样以礼待人;少看武打片,以免不分场合的模仿;少看爱情片,免得想入非非。 

    家长要协助学校培养聋生热爱学习的精神,独立按时完成作业。家长在做家庭学习辅导时要注意督促孩子完成复习、预习内容,帮助孩子检查作业完成情况,帮助孩子及时改正作业中出现的错误。 

    作为聋生家长,家庭教育至关重要,要比一般的家长付出的更多,你们有责任、有义务培养他们成才,即使不能成才,教他们抬头做人,做一个自食其力、对国家、对社会有用的人。 

    要想使上述家庭教育顺利开展,首先家长就要找到和孩子的沟通交流的方式。如果言语不通,那只会出现鸡同鸭讲,对牛弹琴局面,就更别提良好的家庭教育了。很多聋生不听家长的话,主要原因就是家长不会手语,不能与聋生进行正常交流。久而久之,家长与孩子沟通较少,相互之间缺乏理解,隔阂日深,矛盾加重。因此,聋生家长学习手语是非常必要的。家长只有找到与孩子合适的沟通方法,才能够更好地承担起对孩子进行教育的责任,为聋生今后的生活、工作和发展打下一个良好的基础。  

    那么,怎样开展家庭手语学习?家长应该主动向孩子请教学习。在平等尊重的前提下与孩子共同学习,在这个过程中既联络了父子母女之间的感情,又学习了手语知识,何乐而不为呢?家长掌握了手语,与孩子交流轻松自如,相互理解,感情日深,有利于家庭的和谐,更有利于孩子的健康成长。 

    最后我想对家长同志们说,作为特教教师,我们了解父母望子成龙的心情,也眼见聋人踏入社会谋生的艰辛。但请不要溺爱孩子,不要总是一种愧疚的心理面对孩子,让孩子认为自己是一只受伤的小鸟,不敢向上飞,失去将来走向社会的勇气。相信只要家长、老师和学校齐心协力,形成一种家庭、学校、社会三位一体的教育网络,我们的孩子就一定会健康、快乐地成长!


[出处:扬州市特殊教育学校]

作者:马罕杰 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:487 评论:0 时间:2010-11-9 10:29:27


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·教育孩子增强时间观念
·现代家庭要注意苦乐教育
·对高中生与家长沟通障碍的探究(一)
·对高中生与家长沟通障碍的探究(二)
·感 恩 父 母
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.