当前位置:首页 >家教新苑 > 家教论文 > 就不喜欢睡午觉  

就不喜欢睡午觉

    TIM同学从小小班开始就不喜欢睡午觉。
  那时候,他经常是穿戴整齐(包括鞋子),还不忘背着自己的小书包,很不舒服地躺在自己的小床上。不哭不闹,睁眼不睡。我说孩子你不睡午觉会打盹啊。他说,“睡着了小朋友会抢走我的东西”。而且,“我睁着眼睛可以早点看到妈妈来接我。不脱鞋子我可以第一个起床。”哦,原来是“防盗”争第一啊。
  小班以后,TIM同学还是不喜欢睡午觉。
  其实,他是睡着过的。可是好几次醒得迟了,午后甜点“都没我的份了”。尤其是他喜欢吃的薯条,“就剩几根了”。用他的话就是连那个盛番茄酱的盘子都想拿来舔一舔。而且,有几次在半梦半醒的时候,有小朋友大声喊叫,“吓”得他尿了裤子。所以,他不睡的理由就是为了“有吃”和不出糗。
  上了中班以后,孩子们的小宇宙里知道的新鲜事情多了起来。惯常的是邻床的两个小孩子瞅着老师不注意偷偷私下交流。那些幻想,那些“奇闻”足以让孩子们异常兴奋、清醒。可是,不午睡的后果开始慢慢显现,下午上课时就会哈欠连天。
  老师就“惩罚”TIM同学站起来,把嘴巴张大。多听话的孩子啊,就那么一直张着嘴巴也不知道偷偷闭一下。却苦了那满嘴的口水,马上就要“飞流直下”。一向爱清洁的TIM同学,不得已才“报告老师,我的口水要流下来了。”老师这才准闭嘴。
  按说,该长记性了吧?!可是,一到午睡时间,他的“瞌睡虫”还是迟迟不肯来到。生活阿姨肯定也以为大白天睡觉是不大容易。就找来黑色的塑料袋给他蒙到了眼睛上。“妈妈,那塑料袋蒙在眼上真热。”“我说阿姨给你眼睛蒙了多长时间啊?”“不长,一会儿阿姨就给我拿走了。”“那你是睡着了?”“没有啊妈妈,阿姨过来瞧我的时候,我假装打起了呼噜。”啊啊,俺孩子这么小就知道糊弄老师了。
  长此以往可不行。暑假里我决定给他重新培养一下午睡的习惯。躺床上,讲一会故事,说一会话。我就假装睡了过去。我想,没人跟你唠嗑了,你也该无趣的睡了吧?可是,TIM同学显然还是意犹未尽。喊几声妈妈。没应声。然后就开始扒我眼皮,打算让我的眼睛跟他对焦。我憋着气使劲把眼球往上翻。然后他又抠我鼻子。我假装像那什么一样哼哼了几声。他又捂住我的鼻子。他肯定是这样想的,让妈妈呼吸不到新鲜空气,自然就会张开嘴巴跟他说话。我又哼唧了几声假装翻了个身,想摆脱他的“骚扰”。可是他是个那么执拗的孩子。他觉得妈妈的五官也很好玩。又按以上程序把我“折磨”了一遍。我忍无可忍,睁眼吼了他几声,他这才消停了躺在了床上。一会儿居然睡了过去。
  孩子,你总算睡着了,咱不能每天都来一顿“肉炖皮锤”再乖乖睡觉吧?!   

 


[出处:扬子晚报]

作者:菟丝花 提供人:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet 阅读:476 评论:0 时间:2010-11-9 10:29:36


 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 
·教育孩子增强时间观念
·解决聋生家庭教育的“迷局”
·现代家庭要注意苦乐教育
·对高中生与家长沟通障碍的探究(一)
·对高中生与家长沟通障碍的探究(二)
 
发表人:
电子邮件
内  容:
 
 
 
 
 
版权所有:足球365bet_365bet最新在线备用网站_赌博365bet(2007-2014)  苏ICP备09099263号
Power by www.yzswx.net Copyright ©2007-2014 YangZhou Online Parent School.